PrimaMedia о нас и нашем бале!

От вальсового шага к политике XIX века: как обучают историческим танцам во Владивостоке.

Корр. РИА PrimaMedia побывал на репетиции одной из танцевальных студий города и узнал, как становятся дамами и кавалерами

Владивосток, 20 февраля, PrimaMedia. Великое множество студий и групп, обучающих самым разным видам танцев, существует во Владивостоке. Ирландские и бразильские, русские народные и спортивные бальные, аргентинское танго и современный хип-хоп — среди этого многообразия особенно выделяются так называемые исторические танцы. В городе существует множество школ, преподающих исторические танцы. Их ученики посещают настоящие балы и не только отличают мазурку от кадрили, но и знают, что по чем было в Российской Империи в том или ином десятилетии XIX века. Корр. РИА PrimaMedia встретился с Галиной Будниковой, руководителем танцевальной студии “Олирна”, и узнал, как обычные офисные клерки превращаются в модных дам и благородных кавалеров.

В зале для репетиций в этот раз Галина увидела много новых лиц. Как правило, новички приходят, чтобы подготовиться и поучаствовать в каком-нибудь бале. Ближайший из них — бал “Карусель цветов”, который Школа исторического танца “Олирна” устраивает 12 марта в Пушкинском театре ТЦ ДВФУ.

Маскарад
Маскарад
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Первые упражнения, которые она просит повторить — довольно просты. Это отдельные движения ногами или руками, которые, тем не менее, тоже требуют некоторой концентрации внимания. Вот все уже размялись и готовы приступать к главной части репетиции.

— Некоторых я вижу впервые, поэтому давайте на всякий случай спрошу. Всем ли знакома разница между вальсом в три “Па” и новым вальсом в три “Па”? — спросила Будникова. По удивленным лицам было видно, что в зале действительно много новичков, с историческими танцами не знакомых совершенно. — Тогда мы сейчас сделаем следующее: встанем лицом к зеркалу и пройдем несколько шагов того самого раннего вальса, с которого мы начинаем нашу программу изучения вальса.

Исторические танцы — это те, которые были реконструированы на основе мануалов. Об этом она рассказывает уже после репетиции. Есть немало дошедших до нас учебников, изданных как в Российской Империи, так и в Европе-Америке, есть люди, которые выискивают описания подлинных танцев, существовавших в XV-XVI, XVII-XIX века, ищут ноты, восстанавливают схемы, затем привозят их на фестиваль, где педагоги со всей страны могут из первых уст услышать о вновь найденных танцах.

Добавить комментарий