Интервью руководителя Школы исторического танца интернет журналу Miumi

Как это устроено: Школа исторического танца «Олирна» во Владивостоке

 

Легкий шелест кринолинов, ветерок от пышного веера, постукивание трости. Это дамы и господа Владивостокской Школы исторического танца «Олирна» вышли на прогулку. Их рассматривает изумленная городская публика. Что это за учебное заведение и чему там обучают? На вопросы Инессы Каргиной ответила руководитель танцевальной студии Галина Будникова.

 

Галина, как организовалась танцевальная школа «Олирна»? И какая основная цель обучения, — вернуться назад к истокам императорской России, взять самое лучшее из той эпохи и применить в жизни сегодня?

Об исторических танцах я мечтала с самого детства. Помню, рисовала кринолины, из кофты делала пелерину, а из варежек муфту. Но поскольку в нашем городе не было коллективов, занимающихся историческими танцами, я считаю это чудом, что они появились в моей жизни. И отношусь к ним, как к чуду.

Я вижу, как сильно они влияют на мою жизнь, и как меняют судьбы других. Кавалеры становятся более галантными, мужественными, терпеливыми. А дамы… Как расцветают дамы! Красивая музыка, длинное платье, нити жемчуга, цветы в волосах. Надо видеть, какими женственными и очаровательными они себя ощущают!

Когда я вижу такое преображение, остальное для меня становится неважным, я понимаю, что главная моя цель — вдохновлять людей. Делать так, чтобы они чувствовали себя красивыми, радовались, а те, кто смотрят, задумывались о том, что радует их в жизни и вдохновляет. А отсюда недалеко до мыслей о целях в своей жизни, её смысле и том, что мы можем дать миру.

Если говорить, о том, как появилась школа в нашем городе, то в начале образовался коллектив единомышленников. Мы были готовы проводить занятия и осуществлять проекты, хотя и не знали, в какой форме реализуется наше стремление. А потом мы съездили на I, затем и II бальный конвент, где как раз обсуждали вопросы организации студий исторических танцев по всей стране. И мы попали! Все случилось вовремя :-). Потому что после этого БалКоны уже не проводились.

 

Кто Ваши ученики, много ли молодежи интересуется историей, культурой, этикетом России прошлых веков?

У нас есть возрастные ограничения — 16+. И это закономерно, так как в царской России с этого возраста девушки впервые выезжали в свет, представлялись ко двору, начинали посещать балы. Мы считаем, что взрослым людям мы можем объяснять такие понятия, как «ведение», «следование», понимание себя и своего места в социуме. Верхней границы возраста мы не устанавливаем. На балы выезжали и пожилые дамы и кавалеры, и, конечно, в этом случае их роль на балу была другая.

 

Полная версия интервью доступна на сайте журнала Miumi.ru